alliance-francaise-rouen-interieur3

Gestion des données personnelles

L'Alliance Française de Rouen est engagée dans une démarche globale de respect de la confidentialité des données à caractère personnel qui lui sont confiées dans le cadre de son activité, à travers les moyens de collecte disponibles depuis son site internet afrouen.org, notamment à l'occasion des demandes de contact, d’information, demande de devis ou de création de compte.

À ce titre, l'Alliance Française de Rouen s’engage à pratiquer une exploitation des données personnelles conforme aux directives du Règlement Général de la Protection des Données (RGPD) de l’UE.

Les données collectées par les différents formulaires de contact, demande de devis, d'information ou de création de compte utilisateur sont traitées par le responsable de traitement de chaque service concerné (accueil, examen, séjour, hébergement, culture, direction...), lui permettant de répondre aux utilisateurs, les contacter, fournir des informations, constituer des propositions commerciales et remplir sa mission de vente en ligne de cours de français, formations et diplômes.

Les données ne seront jamais utilisées à des fins autres, non prévues, ni transmises à des partenaires, sauf accord de la part du propriétaire des données. Aucune information personnelle autre que celles demandées dans ce cadre n’est collectée à l'insu des personnes concernées.

Il est aimablement rappelé aux utilisateurs du site que l'exécution d'un contrat de vente de cours, d'une formation, d'un diplôme, de la recherche d'hébergement ou d'un transfert par navette depuis un aéroport est conditionnée à la fourniture des données à caractère personnel. L'utilisateur souhaitant conclure un contrat de vente avec le site afrouen.org doit être conscient que la non-fourniture de ces données entraîne l'impossibilité de poursuivre le processus contractuel.

En outre, les données recueillies sont conservées :

  • pour les clients : pendant tout le temps de la relation commerciale. Elles seront conservées à des fins de prospection commerciale au maximum pendant 3 ans à compter de la fin de cette relation commerciale,
  • pour les prospects : 3 ans maximum à compter de leur collecte par le responsable de traitement ou du dernier contact émanant du prospect.

Par ailleurs, les données collectées via les traitements de données à caractère personnel du présent site ne font l'objet d'aucun transfert en dehors du territoire de l'Union Européenne.

Également, les données transitant par le site font l'objet d'une attention de tous les instants quant à leur sécurité et leur confidentialité. Outre un site web en HTTPS, l'accès à l'arrière-guichet (back-office) du site est possible via des logins et des mots de passe complexes à protection forte ainsi que d’une protection avec double authentification. Il est en de même pour la boîte mail réceptacle des données personnelles des utilisateurs et clients.

Également, le site web afrouen.org est équipé de nombreux modules de sécurité empêchant au maximum les intrusions malveillantes et les fuites de données.

Cependant, l'utilisateur de ce site ou le client peut à tout moment introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL), autorité de contrôle française.

Enfin, conformément aux articles 15 et suivants du Règlement général sur la protection des données, l'utilisateur de ce site bénéficie des droits d’accès, de rectification, d'effacement et de limitation portant sur les données le concernant ainsi que du droit d'opposition portant sur les traitements de données opérés via le site afrouen.org via la page afrouen.org/exercez-vos-droits/.